В рамках выполнения государственного задания ФГБНУ «ВНИРО» по теме «Сбор сведений на водных объектах рыбохозяйственного значения об антропогенном воздействии на водные биологические ресурсы и среду их обитания (включая сбор сведений о количестве рыбаков-любителей и их уловах)» состоялся выезд на водохранилища канала им. Москвы.
Фото: ВНИИПРХ.
В выездах задействованы сотрудники лаборатории водных биологических ресурсов Филиала по пресноводному рыбному хозяйству ФГБНУ «ВНИРО» («ВНИИПРХ»).
Цель выезда — сбор сведений о количестве рыбаков-любителей и их уловах, анализ содержания кислорода и температуры воды. В этот раз ученые вели наблюдения и делали анализы на Пяловском и Клязьминском водохранилищах
Пресс-служба ВНИИПРХ сообщила некоторые результаты.
На Клязьминском водохранилище в районе деревни Капустино наблюдалось скопление рыбаков в количестве 30 человек. Рыбаки располагаются на небольшом расстоянии друг от друга, организовывая палаточные лагеря.
В уловах встречались судак, окунь, ерш.
Толщина льда на Клязьминском водохранилище 15-20 см.
Температура воды на водохранилищах изменялась от 0,1 до 2,0 град.С в зависимости от глубины, а содержание кислорода от 10,5 до 12,4 мг/л.
На Пяловском водохранилище в Аксаковском заливе количество рыбаков-любителей составило 15 человек.
Толщина льда 20 см. В уловах преобладали окунь, ерш.
Рыбаки осуществляют любительское рыболовство по принципу «поймал-отпустил».
Температура воды на водохранилищах изменялась от 0,2 до 4 град.С в зависимости от глубины содержание кислорода от 4,5 до 13,1 мг/л.
Наш краткий вывод. Рыболовов очень мало, рыбу отпускают потому-что она мелкая. В застойных зонах Аксаковского залива количество растворенного кислорода близко к критическому.
Источник: ohotniki.ru