Аномально теплая зима неблагоприятно сказалась на животных Санкт-Петербурга. В Ленинградском зоопарке раньше времени проснулись сурки. На Ладожском озере от отсутствия льда страдают нерпы. Эксперты опасаются пробуждения медведей-шатунов.
Ленинградский зоопарк в соцсети ВКонтакте сообщил о том, что сурки Ижорик и Августина вышли из спячки. Как сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, главные метеорологи животного мира проснулись раньше положенного срока примерно на два месяца. К примеру, в прошлом 2019 году грызуны бодрствовали с конца марта. В 2018 году сурки вышли из спячки в только начале апреля.
В пресс-службе Ленинградского зоопарка сообщили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что причин для беспокойства пока нет. Животные находятся под постоянным присмотром специалистов.
«Животные, которые живут в теплом помещении, у них определенный температурный режим. В спячке были только сурки», — уточняют в пресс-службе Ленинградского зоопарка.
Зоолог Санкт-Петербургского научного центра РАН Михаил Веревкин рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что живущим в неволе питомцам зоопарка аномальное тепло большого вреда не принесет. Ранняя линька или пробуждение для них не станут критичными в условиях сбалансированного корма и присмотра.
А вот на диких животных, за которыми никто не смотрит, рекордное тепло влияет куда больше. По словам эксперта, особенно тяжело приходится зимнеспящим обитателям лесов. Плюсовые и близкие к нулю температуры влияют на внутренние биологические часы животных. Чувствуя тепло, они выбираются из своих укрытий.
Самыми опасными считаются проснувшиеся раньше времени бурые медведи. Животные становятся агрессивными, и в поисках пищи способны проявлять агрессию.
Жителям домов, расположенных неподалеку от лесополосы, нужно быть особенно осторожными — стараться не ходить в лес в одиночестве и без защиты.
«Никуда не денешься. Они не смогут в такую погоду лежать и спать. Медведи-шатуны выходят из берлог», — предупреждает зоолог.
Медведи не могут спать, а у ладожских кольчатых и балтийских нерп проблемы с размножением. Как рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ научный сотрудник Фонда друзей балтийской нерпы Елена Андриевская, зимой беременные самки обустраивают норы на льду. Они защищают молодую поросль от ветра и хищников. К тому же застывшая вода — неподходящая среда для размножения, и у щенков больше шансов дорасти до тепла и выбраться на сушу.
В феврале-марте у местных нерп на свет появляется потомство. Но в этом году беременные самки вынуждены рожать на берегу. Это намного опаснее для новорожденных щенков.
«Прогнозы по гибели приплода малышей нерп — 80-90 %, к сожалению. Естественный отбор обычно — 30-40 %», — сожалеет эксперт.
Источник: ecoportal.su